
Los hermanos Baxin han tocado en varios escenarios como el Encuentro Nacional de Jaraneros de Tlacotalpan, Veracruz, Cumbre Tajín, el Festival Internacional Cervantino y en diferentes espacios de Puebla, Oaxaca, Tijuana, Distrito Federal y municipios de Veracruz. Asimismo han sido invitados a tocar en varias presentaciones con el emblemático grupo de son jarocho Mono Blanco y en discos del grupo Son de Madera. Su música igualmente se puede apreciar en varias compilaciones de son jarocho: Encuentro Nacional de Jaraneros (1986), Son Jarocho de los Tuxtlas (1997) y Festival de Los Leones (2005).

Esta familia de músicos siempre está presente en los fandangos de su comunidad y de los pueblos aledaños enseñando a muchos jóvenes las formas tradicionales del son. Además de músicos, Félix y Arcadio Baxin son campesinos, y sus hijos se dedican a la construcción y a la costura.
La familia Baxin recibirá un merecido homenaje por su labor en la promoción del son jarocho y el fandango, en el 7º. Festival de la Décima Guillermo Cházaro Lagos, que se llevará a cabo el sábado 29 de noviembre de 10 a 22 hrs. en la Plaza de Santo Domingo del Centro Histórico de la Ciudad de México.
RECAUDACIÓN PARA LOS BAXIN
Los Baxin además de músicos tradicionales que participan en los fandangos de su comunidad, son también campesinos que desde hace muchos años se dedican al campo, la construcción y la costura. En apoyo a estos grandes músicos, la organización Que siga el fandango, hará una colecta de herramientas y víveres que estarán recibiendo previamente al Festival los domingos 2 y 16 de noviembre en el Parque Revolución de la Nueva Santa María, México, D.F. a partir de las 12:00 hrs. Alguno de los artículos necesarios: pala, cabahoyo, cuchara de albañil, flexometro, máquina de coser, machete, cerrucho, hilo omega número 20, ganchos número 10, cuerdas para instrumentos, fundas para jarana, botas de trabajo número seis y medio, cuatro, ocho y seis, guayaberas, paliacates de algodón.
Víveres: jabón de baño y de pasta, azúcar blanca o mascabado, aceite de olivo o de maíz, leche, avena, arroz, frijol, atún, sopa, café, sal, papel sanitario, lenteja, habas, sardina. Frutos secos, cacahuate, nueces, almendras, pistaches, amaranto.
No hay comentarios:
Publicar un comentario